На заметку

Администрация
8 (499) 500-19-79
molg_mun@mail.ru

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
112

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»

Телефон круглосуточной экстренной помощи при выявлении фактов детского и семейного неблагополучия
8 495 051 (с мобильного)
051 (с городского)

ОСЗН Левобережный
8 (499) 457-51-02

ГБУ ЦСПСиД "Западное Дегунино"
8 (499)-905-43-33
г. Москва, ул. Весенняя, 20


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История

Молжаниновский район уникален не только по своему расположению, но и по существующим проблемам. Он вошел в состав Северного административного округа в марте 1992 года. В него включены деревни Молжаниновка, Бурцево, Новодмитровка, Новоселки, Мелькисарово, Черкизово, Верескино, северо-восточная часть Филина и восточная часть поселка Новоподрезково. История многих деревень и улиц очень древняя и уходит корнями в далекое прошлое.
Ул. Лужская названа по городу Луга Ленинградской области. Старые названия (частей улицы): Луговая улица и Железнодорожная улица (в деревне Черкизово). Идет вдоль железнодорожных путей.
Ул.Старофилинская названа по находившейся в этой местности деревне Филино. От железнодорожных путей до Новосходненское шоссе. Поселение в окрестностях улицы впервые упоминается в писцовой книге 1584-1586 годов как деревня Дашкино и Филино тоже. Оба названия, видимо, произошли от имен владельцев. Рядом с деревней прошел Петербургский тракт, который притягивал к себе (и в Филино) крестьян соседних деревень. В 1760-1770-х годах в сельце было 33 крестьянских двора и 227 душ. В 1812 году французские захватчики разорили и сожгли Филино. 
В 1830-1840-х годах в деревне числился 31 двор и 282 крестьянина. Согласно подворной переписи 1869 года в Филине проживало 249 душ. В 1898 году на 54 семьи приходилось 349 человек. В 1920-1930-х годах начался отток населения на московские промышленные предприятия. В 1984 году северо-восточная часть деревни с населением 231 человек вошла в состав Москвы, другая ее часть осталась в Химкинском районе Московской области. 
Ул.Бурцевская названа по известной в этой местности деревне Бурцеве около Бурцевских прудов. Впервые поселение в этой местности упоминается в Писцовой книге 1584-1586 годов как «деревня Бурцево, а Марьино тоже». Позднее употребляется только название Бурцево. Название деревни явно связано с родом Бурцевых, возможно, и с основателем рода Григорием Бурцом, жившим в XV веке. Деревня подверглась жестокому разорению в период Смуты и надолго запустела. Трудно сказать, когда она заселилась вновь, но к 1709 году в ней насчитывалось уже 34 крестьянских двора. Полвека спустя здесь было 205 душ обоего пола в 31 дворе. В 1812 году Бурцево опустошили французские захватчики. Прошедшее неподалеку от деревни Петербургское шоссе улучшило положение бурцевских крестьян, принимавших участие в его строительстве, а затем занявшихся торговлей и извозом. В 1848 году в 30 дворах проживало 200 человек.
 В 1898 году в деревне числилось 53 семьи, в 1927 году — 45. В 1984 году Бурцево с населением 95 человек вошло в состав Москвы, сохранив свою старую застройку. К началу XXI века оно фактически превратилось в дачный поселок, из 52 домов жилыми остаются 26, в которых постоянно проживают 49 человек.
Ул.Мелькисаровская названа по находившейся в этой местности деревне Мелькисарово. От Международного шоссе до реки Клязьма. Сельцо Милькисарово (Милгисарево) при реке Клязьме впервые встречается в писцовых книгах XVI века. Считается, что название селения могло произойти от одного из первых владельцев — боярина Семена Мелика (Милика) или его внука С. И. Мелика, прозванного Старым. Однако некоторые исследователи не находят мотивировку достаточно убедительной, оставляя вопрос о происхождении названия открытым. В переписной книге 1646-1648 годов сельцо записано как Милкисарово с тремя бобыльскими дворами. 
В 1678 году в нем числилось три крестьянских и два бобыльских двора с 22 жителями. В 1709 году в Мелькисарове было 14 дворов и 36 человек. Осенью 1812 года сельцо оказалось в зоне военных действий и было разграблено французскими солдатами. Накануне отмены крепостного права в деревне Мелькисарово проживали 149 крестьян. К 1900 году здесь было 29 семей численностью 154 человека, в 1927 году население увеличилось до 171 человека. В 1984 году Мелькисарово вошло в состав Москвы, но сохранило прежнюю застройку. В то время в деревне проживало 146 человек. В начале XXI века в ней насчитывалось 49 индивидуальных жилых домов, в 31 доме постоянно проживают 76 человек. 
Лениниградское шоссе названо по городу Ленинграду, к которому ведет эта дорога.
Старые названия (части шоссе): Санкт-Петербургское шоссе и Петроградское шоссе (1915 год).
От Ленинградского проспекта до Московской кольцевой автомобильной дороги, а также от Машкинского шоссе до Шереметьевского шоссе.
Здесь находится церковь Рождества Христова в Черкизове, в Новоподрезкове (дом № 354).
В XIV веке выходец из Золотой Орды царевич Серкиз (во святом крещении Иоанн) получил от великого князя Дмитрия Донского в вотчину местность, расположенную на оживленной дороге между Москвой и Тверью, у реки Сходни (Всходни) и сохранившую до наших дней тюркское имя первого вотчинника — Черкизово. Однако во времена междоусобиц потомки знатного рода были лишены боярства, их вотчины перешли к государю, и село Черкизово на Всходне стало государевым дворцовым селом. Царь Иван Васильевич Грозный передал его своему сыну Ивану, а затем вдова сына Елена вновь вернула владение дворцу.
Впервые храм Рождества Христова в Черкизове упоминается в писцовой книге 1584-1586 годов как деревянная церковь на каменном фундаменте. Подробное описание храма относится уже ко второй половине XVII века. Это была так называемая клетская церковь, которую с трех сторон окружала открытая галерея-паперть с двумя входными лестницами. Шатровая колокольня стояла отдельно. Все сооружения были покрыты тесом. Храм строился на дворцовые средства и внутри был богато украшен иконами в серебряных вызолоченных ризах. Известно, что местный ряд иконостаса включал иконы Рождества Христова, Спаса Нерукотворного Образа, Казанской Божьей Матери, а также иконы святителя Николая Чудотворца с житием и пророка Илии. В трапезной находились чтимые иконы Рождества Христова и жен-мироносиц.
На протяжении длительного времени Черкизово неоднократно то становилось боярской вотчиной, то вновь переходило в собственность дворца. Наконец, в сентябре 1689 года новым владельцем села стал боярин Лев Кириллович Нарышкин — известный храмоздатель, построивший в своих подмосковных имениях замечательные церкви Святой Троицы в Лыкове, Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, апостолов Петра и Павла в Петровском-Разумовском.
Однако Черкизово имело для боярина преимущественно хозяйственное значение, поэтому усадебный храм оставался деревянным.
Позднее, уже в 1738 году, внучка Нарышкина, графиня Екатерина Ивановна Разумовская, построила на месте ветхого деревянного храма XVII века новую, но тоже деревянную церковь в честь Рождества Христова при кладбище. В 1778-1779 годах муж графини — выдающийся екатерининский вельможа, последний гетман Малороссии граф Кирилл Григорьевич Разумовский начал работы по возведению каменного храма. Строительство продолжалось десять лет. Храм освятили 3 ноября 1789 года. Это была однопрестольная церковь с каменным двухъярусным иконостасом, украшенным гипсовой лепниной, и с двухъярусной колокольней. К сожалению, история не сохранила имя зодчего, однако можно с уверенностью говорить о принадлежности автора к школе М. Ф. Казакова.
Деревянный храм на сельском кладбище, вероятно, был разобран, когда в новой каменной церкви начались регулярные богослужения. В 1860 году по благословению святителя Филарета Московского с правой стороны трапезной возвели придел в честь Казанской иконы Божьей Матери, с левой стороны — во имя святителя Николая.
В 1879 году по благословению митрополита Московского Сергия при храме основали богадельню. После революции храм переживал, как и вся Русская Православная Церковь, тяжелые времена — церковные земли были частично конфискованы, церковные ценности изъяты. В 1938 году последнего священника храма арестовали и расстреляли. Богослужения прекратились. В 1940 году храм окончательно закрыли и переоборудовали «под культурные цели». Во время Великой Отечественной войны храм Рождества Христова был обезглавлен, сначала в нем располагалась мельница, затем — склад, клуб, мебельный магазин. В 1991 году при храме вновь образовалась православная община. В Великий четверг 1993 года в нем была совершена первая литургия.
Ул.Охтинская названа по реке Охта. Старое название: Полевая улица (в деревне Новодмитровке). Идет От Охтинский пр.до Международное шоссе.
Охтинский проезд (6 февраля 1986 года). Происхождение названия то же, что и Охтинская ул. Старое название: Школьный проезд (1985 год). От Ленинградское шоссе до Новосёлки 4-я ул.
Ул. Подрезковская (6 февраля 1986 года). Названа по находящейся в зтой местности железнодорожной платформе Повоподрезково. Старое название: улица Коминтерна (в поселке Новоподрезково). Параллельно Колпинской улицы. 
Предшественником поселка Новоподрезково, сложившегося в 1940-х годах, был дачный поселок Подрезково, образованный близ одноименной железнодорожной платформы в 1910-х годах. 
Свое название платформа, а затем и поселок получили от фамилии инженера-путейца Н. А. Подрезкова. Интенсивная застройка этой территории продолжалась в 1930-х годах и после окончания Великой Отечественной войны. 
После открытия в 1951 году платформы Новоподрезково Октябрьской железной дороги ее название перешло к разросшемуся поселку. 
В 1963 году, когда Новоподрезково получило статус рабочего поселка городского типа, в нем проживало свыше 9 тысяч человек. В 1984 году восточная часть поселка с населением 972 человека была включена в черту Москвы, большая его часть осталась в составе Химкинского района Московской области. 
На территории поселка, отошедшей к Москве, имелось к началу XXI века всего 207 дома, в 185 жилых домах проживало 547 человек. 
Название поселка сохранилось также в наименовании остановочного пункта Новоподрезково Октябрьской железной дороги.
В связи с ростом и реконструкцией Москвы во второй половине 1930-х годов стали отводить земельные участки под индивидуальное строительство приезжавшим на работу в Москву и жителям, отселенным из реконструированных кварталов столицы. Во второй половине 50-х годов началось строительство международного аэропорта Москвы Шереметьево. В 1986 году аэропорт превратился в крупное и ведущее авиапредприятие.
Ул.Колпинская (6 февраля 1986 года). названа по городу Колпину. Старое название: Московская улица ( в поселке Новоподрезково). Идет параллельно Ленинградскому шоссе.
Ул.Синявинская – до 1986 года — Школьная улица в бывшем рабочем посёлке Новоподрезково. Названа по посёлку городского типа Синявино Ленинградской области находящегося к югу от Ладожского озера в районе которого существовал Синявинский плацдарм, который вошёл в историю Великой Отечественной войны. Именно здесь происходили ожесточённые бои за Ленинград в 1941 году и прорыв блокады в январе 1943 году в ходе операции «Искра». На улице расположен мини-город (территория бывшего военного городка, где дислоцировалась 394-я эксплуатационно-техническая комендатура военно-воздушных сил ВС России) для военнослужащих, действующих и запаса.
На территории района действуют приход Русской православной церкви при Храме Рождества Христова в Черкизово, Общественная организация инвалидов пенсионеров-ветеранов войны, труда и Вооруженных сил «Молжаниновская» Северного административного округа.

Создана и издается газета «Молжаниновские вести столицы» - ее получает бесплатно каждая семья.
Сегодня управа района совместно с муниципальным образованием Молжаниновское проводит большую работу по развитию районной инфраструктуры: установлены дополнительные водоразборные колонки, содержатся шахтные питьевые колодцы, проводится капитальный ремонт воздушных электросетей, закончены работы по реконструкции центрального газопровода в п. Новоподрезково и центрального водопровода в д. Филино.
Особое внимание уделяется социальной защите населения района. Малоимущим жителям оказывается помощь в бесплатной доставке топлива, оказывается материальная помощь при рождении ребенка, создан Совет старост.
В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Москвы, который должен существенно преобразить район и улучшить быт жителей района.
В районе будут построены социально значимые объекты. Среди них школы, детские сады, библиотеки, аптеки, а также будут проведены мероприятия по озеленению территории, ее благоустройству, в частности, планируется осуществить экологическую реабилитацию прудов, в районе появится Гольф поле и Центр технических видов спорта.

Поиск по сайту


vk.jpg

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Работа в России